系部动态
当前位置:首页 >> 校园新闻 >> 系部动态 >> 正文
  • 医学系学生干部代表赴南京开展清明节“缅怀革命先烈,弘扬红色精神”活动
  • 来源:  作者: 时间:2019-04-09 阅读:次 字体:[
  • 为进一步强化青年学生的爱国主义思想意识,鼓励大学生进一步坚定政治立场,牢记历史,勿忘国耻,树立远大革命理想和崇高人生信念,教育广大学生不断增强社会责任感和使命感,时至清明节来临之际,医学系学生干部代表10余人于2019年4月7号前往南京开展了清明节“缅怀革命先烈,弘扬红色精神”活动。


    从入口走进南京大屠杀遇难同胞纪念馆雕塑广场,首先映入眼帘的是“家破人亡”系列主题雕塑,他们仿佛在无声地控诉着日军曾经对中国军民犯下的滔天罪行。在铺满小石子的集会广场,一颗颗小石子象征着在南京大屠杀中遇难的同胞,大家的心情愈发沉重。


    同学们进入了史料陈列室,参观侵华日军南京大屠杀史实展,大量的珍贵历史照片、实物和影像资料陈列在眼前,同学们怀着十分沉重的心情认真参观完了纪念馆,通过文字、照片、视频等文史资料真切地体验到了那一段惨绝人寰的历史,大家感触良多。最后,同学们在纪念馆内学习了习近平总书记2014年在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上的讲话,深刻认识到:忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。正所谓:前事不忘,后事之师。


    通过这次爱国主义主题教育活动,大家再次回顾了中华民族近代史的苦难历程,坚定了爱国主义理想信念,学生纷纷表示:应该铭记历史,珍爱和平,自觉加强思想政治建设,充分发挥学生干部的先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量.(图/文:田青青)?